Anton's Weblog

Another roof, another proof.

Нет дороги иной для уставшей от бедствий страны…

Будь что будет, а будет у нас впереди
То, чего ни поэт, ни философ не знает, ни Бог.
Каждый раз выбирает Россия такие пути,
Что пугается Запад, лицо закрывает Восток.
(Александр Кушнер)

В понедельник на Чистых прудах было около 5 тысяч человек. Немного напряженная обстановка, повышенные голоса ораторов и чертов дождь с пронизывающей до костей сыростью. Народ разношерстный, но умный: лозунг «Революцию!» здесь не поддержат, как не будут поддерживать и в последующие дни. Потом будет марш до Лубянки, сотни задержанных, среди которых окажется много довольно случайных и мало агрессивно настроенных людей, несанкционированная Триумфальная площадь и показательный цирк с детьми-барабанщиками и свежеиспеченными студентами-активистами. Еще сотни задержанных.

До вечера пятницы отдыхали и согласовывали. Переносили, договаривались, ругались по поводу места. Нас пытались жалко водить за нос, о нас не говорили по телевизору. Социальные сервисы неожиданно стали огромным живым СМИ, а Дуров оказался чуть ли не одним из главных в борьбе за свободу слова. Зомбоящик по указу будет рассказывать всякую херню, а «Коммерсант» станет стартовой страницей в браузере.

Четвертого декабря я впервые за долгое время осознаю себя гражданином страны в которой родился. Еще вчера чуть ли не самый аполитичный из своего круга общения, почувствую страшную обиду за свой народ, который всегда любил, в отличие от государства. Любил, люблю и буду любить тем сингулярным и иррациональным чувством, что затмевает любые недостатки и здравые доводы. Обида перерастет в полностью лишенный агрессии гнев, который закипит и напомнит о том самом чувстве собственного достоинства, что приведет вместе с тысячами на Чистые пруды, что не остановит после плотного общения с сотрудниками полиции и отправит на Болотную площадь вместе с десятками тысяч.

Наконец, наступит суббота. Мы оденемся потеплее и пойдем вместе под серое небо и снегопад. Молодые, умные, образованные, веселые. Там, на площади, нас встретит множество знакомых, и вот уже мы начнет расти и включит в себя родителей, учителей, друзей. Мы будем стоять под снегом и изо всех сил вслушиваться в доносящуюся речь Парфенова, которого я готов слушать всю свою жизнь. Вокруг будут очень интеллигентные лица, а остроумные плакаты вызовут детский восторг. Разноцветные флаги, шарики, ленточки, шутки, цветы, бесконечные извинения протискивающихся в толпе… Я встану спиной к сцене и буду смотреть на сотни прекрасных лиц, в сотни умнейших глаз. И вдруг станет ясно, что мы включило в себя всех, кто там стоял. Причем не превратилось в серую толпу, а оказалось огромной мирной группой мыслящих людей, каждый из которых — личность. И тогда недавняя обида сменится бесконечной гордостью за нас, кто пришел.

В толпе будет неожиданно тепло. Когда подмерзнем и проголодаемся, пойдем гулять. Устанем, доберемся, наконец, до «Квартиры 44», где в хорошей компании будем есть, пить глинтвейн, улыбаться, курить, смеяться, отогреваться и отдыхать. Нас будет пьянить чувство какой-то внутренней свободы, сладкая и сытая усталость и просто немножко счастья. Немножко общего, немножко личного. И неожиданно для себя я пойму, что черная полоса-то закончилась. Началась снежно белая, хоть и снега пока негусто.

Всем спасибо! Было весело!

Advertisements

Written by Anton Fonarev

12/12/2011 at 02:29

Posted in Life

%d bloggers like this: